Утро невесты
Для утра невесты обычно отводится больше времени, чем на обычные сборы. Следует предусмотреть, что в это время невеста будет потягивать шампанское, фотографироваться и встречать прибывших гостей, поэтому подготовка к свадьбе может затянуться на несколько часов.
Церемония
- От 20 минут до часа нужно запланировать на церемонию, в зависимости от того, будет ли это выездная церемония или просто роспись.
- Ещё 30 минут нужно выделить на то, чтобы гости успели собраться и рассесться по машинам.
- После церемонии столько же — на поздравления и ожидание транспорта или банкета.
Фуршет
- Прием напитков может занять не менее часа, но не дольше двух.
- В идеале гостям хватает 90 минут для общения (дольше многим просто бывает тяжело выстоять).
- Если свадьба небольшая — достаточно будет и 60 минут.
- В начале приема обычно проводят групповую фотосессию, после чего гости расходятся. В это время жених с невестой могут оставить их и сделать несколько кадров вдвоем.
- Для того, чтобы успеть перекусить и уделить время гостям, вернуться им следует не позднее, чем за 20 минут до окончания фуршета.
Ресторан
- Для больших свадеб, рассчитанных на 150 человек и более, рекомендуется начать рассадку за полчаса до начала банкета.
- Для небольших торжеств достаточно будет и 15-20 минут, чтобы гости нашли и заняли свои места. За это время официанты успеют проверить, все ли правильно расселись.
- Если банкет назначен на вечернее время, лучше его запланировать через час после обеда. Доступ к бару позволит гостям не томиться в ожидании, а провести время за разговорами, и, даже если начало ужина немного затянется, у гостей не возникнет ощущения, что тайминг дня изменился.
Банкет
- Из расчёта, что застолье включает в себя три приёма пищи, обычно временные промежутки распределяются следующим образом: 30 минут отводится на закуски, в течение следующего часа подаются основные блюда и последние полчаса оставляют на десерт. За это время официанты успевают убрать грязную посуду и расставить чистую.
- Для больших свадеб на ужин выделяется 3 часа.
- Для небольших время сокращается до 90 минут.
- Кофе и чай можно подать в конце второго застолья, не заставляя гостей ждать десерта, что заранее обговаривается с рестораном.
Первый танец
Танец жениха и невесты обычно планируют на 20.00 или 21.00. Даже если DJ будет ставить самые зажигательные мелодии, гости не смогут расслабиться до тех пор, пока не предоставят танцпол молодожёнам. Поэтому в течение часа после первого застолья выделяется время на свадебный танец молодых. А уже после этого танцпол целиком отдается в распоряжение гостей!
Тосты
- Тосты — это то, что может сорвать весь тайминг дня. То, что задумано, как короткие поздравления, зачастую превращается в длинные ностальгические воспоминания или философские рассуждения. Поэтому мы советуем отвести на них 45-60 минут или разбить на временные интервалы по 10-15 минут на человека.
- Гости, которые волнуются перед выступлением, пусть скажут слово в начале застолья — это позволит им расслабиться и наслаждаться праздником.
- Большую часть тостов обычно говорят в промежутке между основным блюдом и десертом, потому что иначе длинные речи будут раздражать пока ещё голодных гостей.
Окончание праздника
- Обычно уходить гости начинают после 23.00, но иногда это затягивается до полуночи.
- Но если заведение, в котором проходит свадьба, не имеет ограничений по времени, праздник может продолжаться до утра. В таком случае, гостям организовывается ночной бар и предоставляются номера для ночёвки или арендуется такси.